Домашний хлебный квас

домашний квас

Наступили жаркие деньки… Чем же утолить жажду? Конечно же домашним холодным квасом!

Квас – это продукт кисломолочного брожения и по влиянию на организм во многом схож с кефиром, простоквашей. Он нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поднимает тонус, утоляет жажду.

Приготовить квас в домашних условиях, друзья, проще простого! Для приготовления кваса нам понадобятся:
вода — 8-10 л, ржаной хлеб  — 1 кг, сахар — 200-250 г, свежие дрожжи — 25 г , чернослив или изюм — 50 г.

домашний квасРжаной хлеб нарезать ломтиками, выложить на сухой противень и сильно подсушить в нагретой до 180 градусов духовке. Затем переложить в большую кастрюлю, залить кипятком и оставить не менее чем на 3 часа.

домашний квасПо истечении времени хлебный настой процедить и добавить сахар, дрожжи. Накрыть марлей и поставить в теплое темное место на 5-6 часов для процесса брожения.

домашний квасКак только квас станет пениться, его нужно процедить и перелить в чистые сухие бутылки. В каждую бутылку добавить по 2-4 промытых и обсушенных при помощи бумажного полотенца изюминки или чернослив. Бутылки с квасом закупорить и поставить на 2-3 дня в темное прохладное место.

домашний квасКвас — народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых).  Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.

домашний квас

Квас можно приготовить из белого пшеничного хлеба, гречишного  или ячменного солода, из сухофруктов, березового сока и морса… Придумайте свой любимый домашний вариант кваса.

домашний квасДомашний квас- это здоровье нации!  Поэтому будем готовить квас душевно, тщательно подбирая правильные ингредиенты. Ведь наше здоровье в наших руках!
P.S. Употреблять квас рекомендуется в прохладном состоянии!

Известный знаток национальных кухонь мира В.В.Похлёбкин удачно охарактеризовал его, как «живой продукт живых систем»…Готовим Душевно…

 

Реклама

11 ответов на “Домашний хлебный квас

  1. Татьяна, много лет готовлю абсолютно так и нравится всем поголовно! Умница! У вас указано, что квас можно готовить с солодом. В детстве мама так и делала. но к сожалению сейчас спросить нет у кого, помню только рецепт кваса. Если можно, опишите пожалуйста как делать с солодом.

  2. Принцип приготовления кваса на солоде идентичный. Только дозировка солода и воды всегда указывается на упаковке ( производитель солода указывает всегда разное соотношение , там входит и ржанная мука и солод) Солод разводят водой до густоты сметаны, добавляют 2 ст.л. гечишного или другого меда . отсавляем бродить на пару часов. Затем помещаем в 3-х литровую банку и заливаем водой. Оставляем бродить на несколько дней. Затем аккуратно процеживаем квас, добавляем опять 2 ст.л меда и отправляем дозревать на 2 дня. Получился уже не молодой, а зрелый квас, который можно подсластить, охладить, и пить.

  3. Татьяночка, большое спасибо! Попробую. Да и ещё одно, я в свой квас, когда заливаю хлеб добавляю немного мяты.

  4. Оо рецепт свежак, как раз хочу попробовать приготовить в первый раз. Будет ли этот квас похож на магазинный или тот, которым торгуют из бочки на разлив?

    • Никогда не пробовала квас из бочки, только в детстве в советское время ( по 5 коп) . Из магазинных не признаю вообще , в составе ароматизаторы, красители и усилители вкуса… А квас на вкус легкий, если добавить немного мяты- это интересно. Но я добавляю изюм, лимон и чернослив. А вы уж выбирайте, что вам по душе.

  5. по весне в первых числах мая набрали в бутылки 2-х литровые сока березового, и оставили получился прекрасный квас без каких либо добавок

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s