Пирог с черемшой

Пирог с черемшойВесна в разгаре… Начался сезон травок и молодых овощей. Как же не приготовить сезонное блюдо! Сегодня у меня — черемша! Долго думала, пересматривала рецепты и в голове возник ремейк старых-новых рецептов. Получился микс… Как оказалось очень даже отличный вариант. Все Вы помните заливные майонезно-яичные пироги с молодой капустой  из тетрадей наших мам, знакомы с французскими пирогами тарт и киш. Я решила объединить эти два варианта. Черемша очень агрессивная травка в плане вкусовых качеств, но нежнее чеснока. Для смягчения я использовала немного молодой капусты и зелень. Ну, а чтобы пирог не получился «пресным», добавила шампиньоны.

У меня 2 варианта приготовления : постный и обычный.

Вариант 1

Тесто: 130 гр холодного сливочного масла, 250 гр муки, щепотка соли, 2-3 ст.л. холодной воды. 

Заливка: 200 мл майонеза, 200 мл сметаны или сливок, 5 яиц, 5 ст.л. муки.

Начинка: 0,25 средней головки молодой капусты, 2 пучка черемши, 2 пучка зеленого  лука, пучок укропа, смесь перцев, соль по вкусу, 5-6 шампиньонов, маленькая морковь, головка лука. 

Разъемная форма диаметром 25 см. Нагреваем духовку до 170 градусов.

пирог из черемши

Просеиваем в миску муку с солью, добавляем  порезанное кубиками холодное  масло.

пирог с черемшойЛопаткой или миксером хорошо перемешиваем в крошку, затем добавляем воду.

пирог с черемшойСкатываем тесто в шар и отправляем в холодильник охлаждаться на 30 минут.

Киш с цуккиниДля начинки мелко нарезаем лук, морковь натираем на терке.

пирог с черемшойНарезаем шампиньоны.

пирог с черемшойОбжариваем лук, через пару минут добавляем морковь, а затем грибы. Сразу добавляем соль и перец по вкусу.

пирог с черемшойМелко шинкуем капусту, зеленый лук и укроп.

пирог с черемшойНарезаем черемшу, но не прижимаем сильно руками. Черемша очень нежная трава.

пирог с черемшойЗатем перемешиваем аккуратно капусту с зеленью и черемшу. Я аккуратно встряхиваю руками.

пирог с черемшойДля заливки перемешиваем все ингредиенты. Я добавляю немного цедры лимона.

пирог с черемшойПриступаем к коржу. Раскатываем тонко тесто и формируем бортики, делаем проколы вилкой.

пирог с черемшой

Собираем наш пирог. Выкладываем грибы, а затем овощную начинку, немного посолить и добавить молотый перец. Заливаем майонезно-яичной смесью и отправляем запекаться в духовку при 170 градусах на 35-40 минут.

пирог с черемшой

Вариант 2- постный 

Тесто: 130 гр холодного маргарина на растительной основе, 250 гр муки, щепотка соли, 2-3 ст. л. холодной воды. 

Заливка: 200 мл постного майонеза, 2 ст. л. муки, цедра  лимона. 

Все остальное готовим как в 1 варианте. Я как раз готовила постный вариант пирога. Получился ароматный, нежный и необычно знакомый пирог. Аромат выпечки заполнил всю кухню, а мои домочадцы то и дело устраивали чемпионские забеги к духовке. Наконец-то пирог испекся… Что было потом, я не смогла сфотографировать, блюдо опустошилось молниеносно!

пирог с черемшойЭтот пирог хорош как основное блюдо для ужина, отлично подойдет с бокалом  холодного пива, дополнение к бульону, закуска для пикника, отличный вариант завтрака…

пирог с черемшойХрустящая основа и нежная начинка- идеальное сочетание! Микс рецепта получился на все 100%! Непременно испеките этот замечательный пирог, Вы будете наслаждаться довольными глазами ваших домочадцев или друзей.

пирог с черемшойГотовим душевно…

пирог с черемшой

Реклама

3 ответа на “Пирог с черемшой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s