Базилик- изумрудный король средиземноморской кухни!

DSCF0515

Тяжело представить средиземноморскую кухню без такой основной специи как базилик. Это душистое растение — идеальное дополнение к различным соусам для пасты, обязательный компонент классического соуса песто, итальянской закуски капрезе, французской смеси пряностей, тайской зеленой пасты карри.

В кулинарии используются разные сорта базилика, листья которого имеют зеленый или фиолетовый цвет. В них содержится большое количество летучих эфирных масел, поэтому наибольший аромат имеют свежие листья, их применяют в салатах и закусках. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.

В сочетании с чесноком, тимьяном и лимоном базилик распространен в итальянских и французских рецептах. Его сладковатое благоухание отлично сочетается с многими блюдами. Среди них — рыбные, куриные, сырные супы, мясные блюда — особенно замечателен базилик в тушеном мясе с оливками, — овощные рагу и многое другое…

Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.

Очень люблю закуску -салат » Капрезе» — легкая и пикантная закуска. Помидоры, базилик и моцарелла — классическое сочетание в итальянской кухне!

Салат » Капрезе» готовится очень легко. Нам понадобится 2 помидора, 1 шарик моцареллы, немного оливкового масла и сок лимона, базилик, соль и перец по вкусу.

DSCF0520Помидоры нарезаем кольцами, выкладываем на блюдо, солим и перчим по вкусу. Я люблю выдавить немного чеснока на помидоры. Полить немного оливковым маслом и соком лимона. Моцареллу порезать , выложить на  помидоры,  украсить базиликом. Полить все оливковым маслом и соком лимона. Выкладывают чередуя один за другим, но я люблю просту. подачу. Если вы любитель бальзамического уксуса, то как вариант можете добавить в качестве приправы.

Еще один вариант с базиликом — соус » Песто» . Этот травяной соус обладает ярким сочетанием ароматов и его очень легко использовать — просто размешать его с блюдом перед тем, как подавать. Он идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами, салатами, пастой и может быть основой для пиццы. Песто готовят путем измельчения в ступке или в блендере  основных ингредиентов: чеснока, кедровых орехов (фундук, арахис, кешью), тертого сыра Пармезан, соли и свежих листьев базилика. Затем добавляют оливковое масло, чтобы получился густой соус.

DSCF0515Это свежий соус, поэтому долго хранить в холодильнике не рекомендуется.  Песто может быть и с грецкими орехами, фундуком, арахисом, руколой, шпинатом, укропом или мятой… Так что не бойтесь отступить от традиций! Главное – выбрать хорошее оливковое масло! Все получится!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s