Штрудель – самое распространенное сладкое блюдо в Австрии и настолько популярное, что в прежние времена о невесте судили по умению выпекать его. Штрудель пекли на праздники и к Субботе. Вот и у меня праздничное настроение… Бегу к морозильной камере, достаю холодный маргарин и приступаю…
Тесто: мука — 250 г , вода — 0,5 стакана, 1 ст.л. уксуса, маргарин (или масло) -250 г, соль -1 ч. ложка .
Начинка — 1 кг яблок, 250 г очищеных орехов, ванилин, корица, сахар.
Муку просеять, положить порезанный кусочками холодный маргарин.
Быстрыми движениями ножа порубить маргарин и лопаткой (не руками!) растереть с мукой. Если муку с маслом растирать руками, то маргарин от рук размягчается и забирает больше муки, в результате чего изделия получаются более грубыми.
В холодной воде растворить соль . Добавить уксус. Уксус повышает качество клейковины муки. Жидкость влить в муку с маргарином и быстро замесить гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не заветрилось, и поставить в холодильник на несколько часов. Перед выпечкой тесто раскатать, посыпать поверхность мукой, сложить в 3~4 слоя. Такое раскатывание-складывание повторить 2~3 раза. При этом тесто насыщается воздухом и становится более слоеным.
Приступаем к начинке.
Яблоки и орехи чистим. яблоки нарезаем соломкой, посыпаем корицей, сахаром и ванилином, добавляем немного цедры апельсина и орехи.
Тонко раскатываем тесто. На край теста выкладываем начинку и аккуратно сворачиваем в рулет. Если вы не соблюдаете пост, можете смазать желтком. Я растопила маргарин (он у меня на растительных жирах) , добавили цедру апельсина и немного сахара, смазала мои штрудели.
Смазываем форму маслом , укладываем штрудели и отправляем в духовку на 170 град на 25-30 минут.
Ждем когда кухню заполнит аромат корицы, представим что мы в Австрии, заварим ароматный чай, усядемся в кресло и будем наслаждаться вечером — главное не забыть про штрудель! А вот и он
По моему мнению, на следующий день он еще вкуснее, как бы окончательно впитывает в себя все ароматы. Как же я люблю штрудель!!!
Когда гости пожалуют в дом, вместо унылого настроения и серого неба вас будут ждать дружеская компания, тепло домашнего уюта, удобное кресло, чашечка бодрящего чая или любимого кофе и неописуемо вкусный штрудель, соблазнительный и манящий своим коричным ароматом и тонкой, румяной, хрустящей корочкой, присыпанной тонким слоем белоснежной сахарной пудры или с шариком шоколадного мороженного. Ммммм, наслаждение…
Как красиво в разрезе, спасибо за рецепт!
Очень нежное тесто получилось, постная віпечка стала моей любимой!