В дни Великого Поста соблюдается особый рацион, который можно разнообразить на выходные вкусной и полезной выпечкой. Ведь так хочется кусочек ароматного пирога! Так почему бы нам быстренько не отправиться на кухню и не испечь этот замечательный кекс. Он настолько прост в приготовлении, что с ним справятся даже дети. Он идеально подходит для меню Великого Поста.
Ингредиенты: 200 мл апельсинового фреша, 200 г сахара, 100 мл растительного масла, 75 г растительного маргарина, цедра 1 апельсина, 100 г мака, 10 грецких орехов, 500-600 г муки, 1 ч.л, разрыхлителя ( сода не подойдет), сок лимона.
Духовку включаем на 170 градусов.
Мягкий маргарин растираем с сахаром. Добавляем цедру апельсина и растительное масло. Хорошо перемешиваем. В отдельную миску выливаем 200 мл апельсинового фреша. В него добавляем разрыхлитель, гашеный лимонным соком. Добавляем фреш в масляную массу и перемешиваем. Не пугайтесь! На этом этапе маргарин начнет распадаться на маленькие комочки. Все в порядке. Добавляем мак, просеянную муку и хорошенько перемешиваем. Половину орехов измельчаем в крошку, а вторую часть мелко рубим ножом и отправляем в тесто. Тесто должно быть консистенции густой опары.
Форму смазываем растительным маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку выпекаться.
Аромат апельсиновой цедры заполнит всю кухню, Поэтому быстренько завариваем ароматный чай. Мои уже бегут на кухню на запах выпечки, а значит кекс готов.
Друзья, даже постная выпечка может быть шедевром с маленькими секретами.
Разнообразьте свое меню в дни Великого Поста и не заметите, как быстро наступит самый главный праздник — Светлое Христово Воскресение! Готовим душевно, мои любимые читатели 🙂
Весь пост пекла єтот кекс, мак заменяла семечками и разнообразными орехами. универсальный рецепт, спасибки!
Можно измельчить курагу и чернослив, добавить в тесто, получится отличный эффект!
Кстати, спасибо за подсказку, непременно испеку ваш вариант 🙂