Творожно-маковый пирог

Творожно-маковый пирог Для каждого сезона подходит определенная выпечка. Теплый, ароматный пирог и хороший чай — это именно то, что необходимо в холодный воскресный день. За окном снег, но нет повода грустить. Сегодня у меня творожно-маковый пирог и хороший ароматный чай с корицей и лимоном.

Тесто: 130  гр холодного сливочного масла, 250 гр муки, щепотка соли, 2-3 ст.л. сливок (или сметаны, йогурта), цедра апельсина или лимона.

Начинка: 300 гр творога, 3 яйца, 125 гр сахара, щепотка ванилина, 100-125 мл  сливок (сметаны или йогурта), 2 ст. л муки или крахмала.

Для маковой начинки: 150 гр мака, 100 гр изюма, 75 гр сахара, 50 гр сливочного масла, немного коньяка, 100 мл молока.

Тесто делаем по классическому способу приготовления песочного теста. Масло перетереть руками с мукой, добавить соль, цедру, сливки и быстро замесить тесто. Скатать шар, поместить в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

Творожно-маковый пирогПриступаем к маковой начинке. Для этого в кастрюльку выливаем молоко, добавляем мак, сахар и варим минут 10-15. Добавляем сливочное масло и коньяк, варим до загустения. Затем изюм и даем остыть.

Творожно-маковый пирог

Ну, а теперь, делаем легкий воздушный творожный крем. Для этого желтки отделяем от белков. В блендер выливаем сливки, добавляем сахар, желтки, ванилин, творог, муку или крахмал. Хорошо взбиваем, крем должен получиться нежным, легким. Если у Вас был сухой творог и остались комочки, добавьте немного обычной воды и еще немного взбейте в блендере. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену.

Творожно-маковый пирог Аккуратно маленькими порциями вводим белки и перемешиваем деревянной лопаткой.

Творожно-маковый пирогДостаем из холодильника наше тесто. Сразу сделаю свои поправки! Форма для этого пирога нужна глубокая и небольшого диаметра. Я взяла 30 см, а она оказалась слишком огромной, красивой кремовой шапки не получилось. Ну, а если у Вас не окажется меньшего размера, тогда увеличьте объем продуктов для крема вдвое. Укладываем тесто в форму, формируем стенки и корж прямо  в форме, я делаю это пальцами, толщина теста примерно 0,5 мм . Прокалываем вилкой, выкладываем маковую начинку.

Творожно-маковый пирогСверху выливаем творожный крем и отправляем в духовку на 170 град на 40-45 минут. Готовность крема проверяю зубочисткой.

Творожно-маковый пирогЭх, праздник удался! А аромат! Пока пирог остывает заварим чудесный чай с корицей. Чай с корицей – замечательный напиток, который не только подарит вам хорошее настроение, но и укрепит иммунитет вашего организма. Удивительный вкус.

На 2 чашки  понадобится : 4 ст. л. цейлонского  черного чая, половинка палочки корицы, апельсиновая кожура половинки апельсина, 1 гвоздичка, лимон.

Чай с корицей

Приглашаю Вас на чай. Готовьте, не бойтесь, это легко!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s