Нут- это волшебный продукт с легким ореховым вкусом и нотками фасоли. Без него сложно представить восточные (индийскую, арабскую и др.) кухни, да и средиземноморская кулинария не оставила нут без внимания! А как велико разнообразие блюд … Это и нут с бараниной, индейка с нутом, салаты и супы… Я предлагаю простой рецепт для обеда или ужина. Нут в приготовлении не требует особых навыков, но вот обязательно необходимо замочить его в воде на ночь.
Продукты на 3 порции: 300 гр нута, 100 гр подкопченного бекона, 1 большая луковица, 1 крупная морковь, томаты в собственном соке, немного воды или овощного бульона , смесь перцев, звездочка бадьяна, щепотка карри, соль по-вкусу, немного сока лимона.
Приготовление:
1. В тяжелой сковороде на оливковом масле обжариваем до прозрачности мелко порезанный лук, приправляем специями. Добавляем нарезанный соломкой бекон. Затем добавляем натертую или нарезанную соломкой морковь. Накрываем крышкой и томим минут 3-5. Специи делают свое дело в процессе томления.
2 Помидоры измельчаем в блендере и добавляем к овощам.
3. Промываем нут и отправляем к овощам, добавляем немного воды или овощного бульона, солим и томим на маленьком огне 30-40 минут под закрытой крышкой.
Блюдо будет более ароматное, если его поставить в духовку на 100-150 градусом томиться на 1 час. При подаче нут можно полить соком лимона, присыпать острой паприкой и базиликом.
«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом» — А.С. Пушкин
Обожаю турецкую кухню! А нут я открыла для себя год назад! Прекрасное исполнение!
Ми робили теж, дуже смачно!
Нут имеет потрясающий ореховый вкус, который тяжело забыть. Хочется снова и снова приготовить такое блюдо!