Жюльен — так привыкли называть хозяйки блюдо из грибов, запекаемое в форме со сливками и сыром. Дело в том, что под жюльеном чаще всего подразумевается блюдо, которое в строгом смысле слова жюльеном не является. Ведь изначально жюльеном во французской кухне именовалось и именуется не конкретное блюдо, а способ нарезания овощей и побегов для салатов, супов и соусов совершенно особым образом. Овощи и побеги в большинстве своем нарезаются тонкой соломкой, напоминающей спагетти, длинной и тонкой, а если речь идет об округлых формах, как в случае с помидорами или луковицами, то тонкими колечками. Это и есть жюльен. Однако наши любители изысканно и вкусно поесть при всех этих разглагольствованиях о нарезке овощей соломкой наверняка покрутили пальцем у виска. Ведь в отечественной кулинарной традиции жюльенами называется разновидность блюд, представляющих из себя запеченные в сметане, майонезе или соусе с сыром овощи, мясо, птицу, грибы, ветчину, рыбу, морепродукты, картофель и так далее. Но, оставим эти споры и приступим к нашим душевным блюдам.
Тесто: 130 г холодного сливочного масла, 250 г муки, 2-3 столовые ложки сметаны или сливок, щепотка соли.
Начинка: 500 г шампиньонов, 150 г сметаны или жирных сливок (25-30%), 1 крупная луковица, 100 г твердого сыра и пучок любимых травок.
Приготовление:
1. Начинаем с приготовления начинки. Мелко рубим лук. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками или соломкой. В сковороде на среднем огне разогреваем немного оливкового масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 3 минут. Добавляем грибы и жарим до готовности, около 5 минут. Солим и перчим по вкусу. Затем добавляем сливки или сметану , тушим 2-3 минутки. Даем остыть.
2. Приступаем к тесту только с хорошими мыслями. К муке добавляем холодное сливочное масло и замешиваем его лопаткой до однородной массы, добавляем пару ложек сливок и опять замешиваем лопаткой. Все делаем быстро и долго не мешаем тесто руками. Можно воспользоваться комбайном, быстрее справитесь. Тесто отправляем на 30 минут в холодильник.
3. Форму для кексов наполняем тестом, формируя корзиночку. Очень быстро, чем меньше контакт теплых рук, тем хрустящим будет выпечка. Наполняем корзинки холодной начинкой. Присыпаем сыром и отправляем в духовку на 15-20 минут запекаться до золотистого цвета.
Ну вот и все! Думаю,что близкие оценят это чудесное блюдо. Вариации начинок могут быть разными — это и бекон, рыба, брокколи…Это очень удобный вариант для встречи нежданных гостей.
» Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музея. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней»- В. Похлебкин.
Как банально просто и вкусно. А извлекать корзинки не трудно из формы?
У меня проблем с этим не было! Главное дать остыть.
А из слоеного теста можна сделать корзиночки?
Да, это будет тоже отличный вариант, даже удобно.
Конечно, это тоже отличный вариант!
А при какой температуре печь?